четверг, 26 мая 2011 г.

Методика проработки "21 способ..." - Шаг 20

Сравнение колод
Данный шаг считаю мудрым пропустить. Это все равно, что "искать правильные яблоки" на рынке. Есть колоды, следующие общим традициям, есть полностью авторские - в них нет полного соответствия традиции, но в хорошо сбалансированной колоде все равно будет полный спектр арканов "на все случаи жизни" - это так называемые оракульные колоды, когда мудрее следовать за картинкой, нежели притягивать за уши "классическое" значение. А есть - просто красивые наборы из 78 изображений: пример тому Йога-таро, из которой я на протяжении мая вытаскиваю карту дня. В них можно "поковыряться", но смысл? Эти колоды скорее идеальны для медитаций, хождений в аркан. То есть, оракулы мы считаем таро условно, а последняя категория "красавиц" - не-таро (что не умаляет удовольствия от обладания подобной колодой в коллекции).
Кроме прочего, забегая вперед, к итогам, могу сказать, что препарирование арканов "поштучно" и "пошагово" - не мой метод. Это... такой род мазохизма, когда "вызывают к доске", нужно что-то говорить, а сказать-то и нечего. По единственной, заметьте, причине: отсутствует контекст. Дайте мне контекст - и каждая деталь обретет свой смысл, который будет меняться от позиции к позиции, от расклада к раскладу, от вопроса к вопросу.
Довольно велико искушение составить раз и навсегда "реестр" значений. Однако ж, это будет тот самый случай, когда "суха теория, мой друг, а древо жизни - пышно зеленеет". Именно по этой причине любая "автоматизация" обречена на провал.
Я могу "надергать" арканов для выполнения упражнений при помощи генератора случайных чисел. Но я никогда не стану использовать программы для работы с клиентами (в смысле, использовать механизм получения арканов для конкретной позиции расклада - тот же по сути генератор случайных чисел).
Каждая колода - уникальна. И обладает уникальной энергетикой, связана со своим хозяином-тарологом невидимой пуповиной взаимного уважения. Именно поэтому колоды рекомендуют бережно хранить и благодарить после каждого сеанса работы с ними.
Проводя "пошаговый" разбор колоды, находящейся у меня в работе уже почти четыре года, я еще раз убедилась, что подобная "проработка" не несет практической пользы. Это как в известной притче, когда слепые ощупывали слона: один трогал хобот, второй - ногу, третий - бивень, а четвертому "достался" бок. Чтобы аркан "заговорил", с колодой нужно просто чаще работать.
Если же символика не понятна - возможно, имеет смысл взять другую колоду, но не "ковырять" раз за разом "а зачем у тебя здесь пупочка? а почему тут фифочка? а почему палочки?". Тогда, стоит прежде прояснить символизм бубочек, пупочек, фифочек и палочек. А потом уже переходить к работе с колодой. Опять же, не расковыривая и не препарируя каждый аркан, а рассматривая картинку в целом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий